出荷 – 検品

窯から焼き上がった商品を1つ1つ見渡し、先ずは検品をします。

「色合い」はもちろんですが、1300℃の高温になるとチョッとした事が形に出るのです。


「焼傷」


「歪み」


土の中に自然に入っている「鉄粉」

といった製品としては、有ってはならないものが出てしまいます。

「焼傷」とは成形中や素焼中に出来た見えない割れが大きくなり現れます。
「歪み」とは成形中に出来た歪みが焼成中に出てたわみます。
「鉄粉」とは製造の工程中もしくは土に元々入っていた、鉄の小さい粒が焼成する事でと黒く丸い点になるのです。

そうした「手作りの味わい」と「製品としては有ってはならない物」の違いを判別します。

ページ上部へ戻る